.차가운 도시의 먹거리

식품들중에 냉장고안에다 넣으며안될것들

블로그 마스터 2017. 9. 21. 19:22

사람들이 냉장고에 보관하는 식품군들 중에서는 냉장고에 넣으면 좋지 않은 것들이 있다.


어떤 것들이 있는지 알아보자.



우선 감자인데, 감자는 냉장보관 시, 아크릴 아마이드란 유해물질이 생성되고, 얼릴 시에는 색이 변하며 원래 맛과 심감도 떨어지니 공기 잘통하는 그늘에 보관하는게 이상적이다.


이어서 토마토는 냉장보관 시, 껍질이 두꺼워지고 항산화 물질인 리코펜이 1/2 가량 감소하는데 이와 더불어 당도와 산도들도 크게 떨어진단다.


다음으로 양파는 수분이 많으므로 냉장보관 시, 쉽게 무르고 냄새를 심하게 풍기므로 실온보관이 제일 좋고 냉장보관을 해야 할 일이 있다면 비닐랩으로 밀봉해서 보관하고 빨리 먹는게 좋다.


이어서 올리브유는 9도이하의 온도에서는 응고되어 고체가 되므로 냉장보관을 피해야 하는데, 만약 냉장고에 넣어뒀다면 실온에 내놓을 시, 원래대로 돌아오긴 한단다.


끝으로 커피원두는 냉장고 모든 잡냄새를 다 빨아들이는 탈취효과를 가졌기에 냉장고 보관은 절대 안되며 습기에도 취약하기에 수분과 접촉 시에 맛과 향도 변질된다.