.차가운 도시의 먹거리

하위등급한우도 숙성해줌으로 맛좋아질것

블로그 마스터 2018. 4. 4. 11:57


고기하면 가장 먼저 생각나는 것이 삼겹살이나 한우가 아닐까 싶은데요.


이중 한우고기의 낮은 등급들도 3주일 이상 숙성하면 부드럽고 육즙이 풍부하게 맛좋아진다고 합니다.


농촌 진흥청은 이같은 육질 개선 효과를 그동안 연구했는데 다양한 부위를 2도씨에서 7일, 14일, 21일간 숙성한 결과 숙성기간이 증가할 수록 모든 부위 전단력 수치가 숙성하지 않은 것보다 유의적으로 낮아져 연해졌단 것입니다.




또한 보수력도 숙성한 고기가 모든 부위에서 숙성하지 않은 것 보다 높았으며 이로인해 육즙이 더 풍부해졌다고 하죠.


숙성과정은 진공포장 상태로 냉장장보관하여 금육섬유질을 서서히 분해시켜 고기를 더 연하게 만들어주는 과정이라고 할 수 있답니다.